Duplas dinâmicas
Os investigadores estão sempre a provar que certos alimentos são ainda mais benéficos para a saúde quando consumidos em conjunto. Combine estes alimentos nutritivos e aproveite ao máximo o seu potencial.
Os Editores
MASSA & VINAGRE
Ajudam a prevenir a diabetes tipo 2
Faça uma salada de massa com molho vinagrete. O vinagre contém ácido acético, que reduz os picos de açúcar no sangue que ocorrem depois do consumo de alimentos ricos em amido e hidratos de carbono, como a massa, o arroz e o pão. O aumento constante do açúcar no sangue reduz a fome – deixando-o saciado –, além de ajudar a minimizar o risco de desenvolver diabetes tipo 2. É melhor evitar picos de açúcar no sangue, para que o corpo não segregue demasiada insulina de modo a tentar controlá-los. Um estudo de 2015, levado a cabo pelo Instituto Max Planck de Pesquisa Cardíaca e Pulmonar, na Alemanha, revelou que o ácido acético ativa os recetores que inibem a segregação de insulina.
BETERRABA & OVO
Mantêm o cérebro forte
Que tal um almoço que inclua beterraba em conserva e ovos cozidos cortados em fatias? A gema do ovo é rica em colina (como o fígado de boi, de galinha e de vitela); a betaína está presente na beterraba, espinafres e alguns grãos. Um estudo de 2010 do American Journal of Clinical Nutrition revelou que a combinação destes dois nutrientes está associada a níveis mais baixos de homocisteína no sangue, um aminoácido produzido pelo corpo. Os níveis elevados de homocisteína estão associados ao declínio da função cognitiva. Segundo a revisão de um estudo da Universidade de Medicina de Nanjing, na China, em 2016, publicada na Scientific Reports, esta união poderosa também pode prevenir o cancro.
PEIXE & VINHO
Absorve mais ómega-3
Investigadores italianos descobriram que os adultos que bebem um copo de vinho por dia têm níveis de ácidos gordos ómega-3 mais elevados no sangue. Estes encontram-se nos peixes como a truta, o salmão, o arenque e a sardinha – já a cerveja e as bebidas destiladas não obtiveram os mesmos resultados. Esta descoberta resulta de um estudo de 2008 que envolveu 1604 indivíduos na Bélgica, Itália e Inglaterra, com idades compreendidas entre os 25 e os 65 anos. Os cientistas acreditam que os antioxidantes polifenóis (bons para o coração) presentes no vinho podem ser responsáveis pela melhor absorção de ómega-3. Está provado que os ácidos gordos ómega-3 reduzem o risco de um evento cardíaco grave.
FEIJÃO-VERDE & TOMATE
Aumentam a absorção de ferro
O ferro é necessário para a produção de hemoglobina, a proteína responsável por transportar o oxigénio para os músculos e o cérebro. Os níveis baixos de ferro podem causar, entre outros, fadiga, batimento cardíaco acelerado e dor de cabeça. Existem dois tipos de ferro nos alimentos: o hemo (presente nos alimentos de origem animal) e o não-hemo (presente nos alimentos de origem vegetal, como o feijão-verde, favas de soja e verduras com folhas, entre outros). No entanto, o corpo absorve muito menos ferro não-hemo do que ferro hemo.
Deve consumir os alimentos com ferro não-hemo juntamente com a vitamina C, que se encontra no tomate, fruta cítrica, pimento, frutos vermelhos, etc. Um estudo suíço publicado no American Journal of Clinical Medicine revelou que adicionar vitamina C a uma refeição rica em ferro não-hemo produz um aumento de quase três vezes a capacidade do nosso corpo de o absorver.
CHÁ VERDE & LIMONADA
Reforçam a imunidade e a saúde do coração
O chá verde reforça a resistência do sistema imunitário e, em estudos feitos com animais, provou que reduz a taxa de crescimento de tumores. As catequinas das infusões de chá verde são um antioxidante poderoso com efeitos muito positivos na saúde cardiovascular. Existe uma forma de aumentar ainda mais o poder destas catequinas (um tipo de antioxidante): adicionar sumo de citrino. Segundo um relatório da Universidade Purdue, adicionar um pouco de sumo de limão, lima ou toranja ao chá verde reduz a degradação das catequinas no sistema digestivo, fazendo com que o corpo as assimile mais facilmente.
SALMÃO & IOGURTE
Aumentam a resistência dos ossos
A próxima vez que fizer uma sandes de salmão, experimente combinar salmão enlatado (rico em vitamina D) com iogurte natural (repleto de cálcio) para substituir a maionese. A função mais conhecida da vitamina D é manter os ossos saudáveis, aumentando a capacidade dos intestinos de absorver o cálcio. Sem vitamina D suficiente, o corpo absorve no máximo 15% do cálcio, de acordo com estudos da Universidade de Harvard. Mas quando as reservas de vitamina D estão normais, a absorção de cálcio fica entre os 30% e os 40%. Existem três maneiras de obter vitamina D: através da pele, com a exposição à luz do Sol, do salmão, do atum e da cavala e tomando suplementos vitamínicos.
TOFU & JALAPEÑOS
Reduzem as inflamações e a gordura corporal
Uma investigação de 2009 de um laboratório na Coreia do Sul revelou que a genisteína (uma isoflavona com propriedades antioxidantes presente nos alimentos à base de soja, como favas de soja e tofu) e a capsaicina (um antioxidante que confere o picante às malaguetas e aos jalapeños) ajuda a reduzir as inflamações. A inflamação crónica é conhecida por ser um fator de risco para o cancro e doenças cardiovasculares. Em 2019, investigadores indianos do Central Food Technological Research Institute descobriram que combinar capsaicina com genisteína ajuda a aumentar a capacidade do corpo de digerir a gordura. Sai um ensopado de tofu apimentado. É servido?
BRÓCOLOS & RABANETES
Podem ajudar a prevenir o cancro
Adicionar uma pitada de pimenta aos brócolos e rabanetes cortados em fatias pode potenciar as suas propriedades antioxidantes. Um estudo chinês de 2018, publicado na Food Science and Biotechnology, revelou que a adição de rabanetes, rúcula e rebentos de colza aos brócolos pode promover a formação de sulforafano, o antioxidante característico dos brócolos. As refeições com rabanetes contêm a enzima tioglucosidase, que melhora a formação do sulforafano e a sua taxa de absorção no sangue. O estudo sugere que o sulforafano tem várias propriedades anticancerígenas, mais concretamente na prevenção do crescimento de células malignas no corpo.
BANANAS & ÁGUA
Recuperação mais rápida após o treino
Um estudo de 2018 da Appalachian State University, na Carolina do Norte, publicado na revista PLOS ONE, revela que beber água e comer banana é tão ou mais eficaz que uma bebida isotónica para recuperar após o exercício. As bananas imitam os efeitos do ibuprofeno na redução da dor e da inflamação – graças ao aumento dos níveis de serotonina e dopamina –, e a água hidrata o corpo.
VEGETAIS & AZEITE
Aumentam os antioxidantes
Se costuma refogar os vegetais com manteiga, considere mudar para o azeite. Um estudo da Universidade de Barcelona, publicado na Molecules em 2019, revelou que, ao cozinhar cebola, alho e tomate no azeite, este atua como um veículo que aumenta a biodisponibilidade dos componentes dos vegetais. Por outras palavras, esta combinação escaldante de ingredientes – conhecida como sofrito nalguns pratos mediterrânicos – permitiu que maispolifenóis (antioxidantes) dos vegetais circulassem no corpo.
MASSA DE TRIGO & BRÓCULOS
Ajudam a proteger a pele
A rutina (vitamina P) é um flavonoide, ou pigmento, presente no trigo-sarraceno, um grão inteiro usado para fazer algumas farinhas e massa (também existe na casca da maçã, figos e chá verde, entre outros). Como é evidente, a vitamina C encontra-se em muitos frutos e vegetais, incluindo brócolos, fruta cítrica e tomate. Um estudo de laboratório polaco de 2019 revelou que a ação antioxidante e anti-inflamatória combinada da vitamina P e C pode proteger as células da pele dos efeitos da radiação ultravioleta da luz solar. Uma tigela de massa soba (massa japonesa feita com trigo-sarraceno) com vegetais embalados e vitamina C constituem uma refeição saudável.
CEBOLA & GRÃO-DE-BICO
Conferem mais energia
Qualquer prato com grão-de-bico fica mais saboroso combinado com cebola, mas também é benéfico para a saúde: de acordo com um estudo de 2010 do Journal of Agricultural and Food Chemistry, os compostos de enxofre da cebola, alho e alho-francês podem ajudar a absorver mais ferro e zinco presentes nos grãos e legumes, incluindo o grão-de-bico. O ferro está envolvido no processo de transporte de oxigénio no corpo. Assim, a sua insuficiência pode causar fadiga e até confusão mental. Quanto ao zinco, muitos estudos demonstram que é eficaz no combate à constipação comum. Por exemplo, a revisão de um estudo de 2017 da Universidade de Helsínquia, na Finlândia, revelou que a duração dos sintomas da constipação diminuiu em um terço em quem tinha consumido zinco.
COUVE & NOZES
Protegem a saúde dos olhos
A couve, tal como outras verduras de folha, contém uma grande quantidade de luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem das cataratas e degeneração macular – as duas principais causas de cegueira. Os antioxidantes são depositados na retina e ajudam a reduzir os danos provocados pela luz solar. Se ingerir verduras de folha escura com alimentos que tenham gorduras saudáveis, como nozes, abacate e azeite, pode aumentar a absorção destes nutrientes. Um estudo de 2011 em animais revelou que a luteína e a zeaxantina também podem reduzir os efeitos do colesterol LDL – o colesterol mau –, diminuindo assim a acumulação de placas nas artérias e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Saborear couve refogada com óleo de abacate ou polvilhada com nozes é uma opção vencedora.
FRANGO & TORANJA
Aumentam a energia
As aves, bovinos, suínos e peixes são as principais fontes da coenzima Q10 (CoQ10). Esta fonte de energia das células do corpo desempenha um papel fundamental na produção da energia que usamos para tudo. A CoQ10 também pode ajudar a controlar a pressão arterial caso tenha hipertensão. Um estudo japonês de 2010 descobriu que comer toranja desencadeia o aumento de até 50% da absorção celular de CoQ10. Fale com o seu médico primeiro, porque alguns medicamentos passam rapidamente para a corrente sanguínea, o que pode ser perigoso.
PORCO & MANGA
Fortalecem os ossos
Um refogado com carne de porco cortada em fatias e manga é mais que delicioso. O betacaroteno da fruta e vegetais cor-de-laranja é convertido em vitamina A no corpo. Além do seu papel no crescimento dos ossos, esta vitamina é boa para manter a saúde da pele, olhos e sistema imunitário. Mas precisa de zinco para obter os melhores efeitos da vitamina A; é necessário produzir uma proteína de ligação ao retinol, responsável por transportar a vitamina A pelo corpo. O zinco encontra-se na carne de porco, frango e vaca.
KEFIR & AMÊNDOAS
Melhoram as bactérias intestinais
Os resultados de um estudo clínico britânico de 2016, publicado na Nutrition Research, revelou que consumir amêndoas alterou os níveis de bactérias intestinais nos participantes: a pele e as amêndoas ajudaram as bactérias saudáveis no intestino (probióticos) a crescer. Os probióticos encontram-se nos alimentos fermentados, como iogurte e kefir. Muesli de amêndoa com kefir ao pequeno-almoço? É uma combinação poderosa.