Medidas certas | Selecções do Reader's Digest

Medidas certas

Quantas vezes tem dúvidas quando separa as quantidades de ingredientes para preparar uma receita, ou quando parte os alimentos para os cozinhar, sem saber se essa é a melhor forma de o fazer? Saiba como utilizar as medidas certas.

Colheres medidoras

Compre colheres medidoras e utilize medidas rasas. As colheres normais variam de tamanhos, pelo que não servem quando se exigem medidas exactas. Para uma conversão rápida, 1 colher de sopa-padrão equivale a 15 ml, e 1 colher de chá, a 5 ml. Chávenas e jarros medidores. Uma chávena-padrão cheia e nivelada contém 3 dl. Um jogo de medidas de chávenas inclui as seguintes:

1 medida = 3 dl

1/2 medida = 1,5 dl

1/3 de medida = 1 d

1/4 de medida = 0,75 dl

1/6 de medida = 0,5 dl

Os jarros medidores têm
geralmente 1 ou 0,5 l de capacidade.

Medidas meladas

Para medir mel, calda de açúcar e melaço, coloque o frasco que os contém na balança e tome nota do peso. Subtraia o peso que pretende do peso do frasco e vá retirando o ingrediente às colheres até a balança indicar o peso correcto. Torna-se mais fácil medir às colheres se aquecer antes ligeiramente o frasco e a colher. Medir líquidos. Utilize colheres medidoras para medir pequenas quantidades de leite, água, óleo e outros líquidos.

1 colher de sopa = 0,15 dl

2 colheres de sopa = 0,35 dl

8 colheres de sopa = 1,4 dl

Para quantidades maiores, utilize um jarro medidor ou um copo graduado ou improvise: 1 chávena de chá média ou embalagem pequena de iogurte = 1,5 dl

1 garrafa de leite = 5,7 dl

Cortar a carne

Corte bifes ou escalopes de carne perpendicularmente às fibras para evitar cortes com fibras compridas. Assim, a peça mantém a forma e a carne fica mais tenra depois
de cozinhada. Alourar melhor. Antes de fritar ou saltear a carne, seque-a com
papel absorvente. A humidade pode provocar salpicos e impedir a formação da crosta dourada. A carne encaracola ao ser cozinhada? Os bifes, as costeletas e as fatias de bacon ficarão espalmados se retirar ou der uns golpes na orla de gordura com uma faca afiada antes de os cozinhar. Atar uma peça de carne. Utilize linha de algodão branca para atar a carne que vai ao forno. Muitas fitas sintéticas derreter-se-ão.

Coroa de costeletas de borrego

As pontas expostas dos ossos não se queimarão se envolver cada uma em folha de alumínio antes de cozinhar. Quando o assado estiver pronto, retire a folha de alumínio e substitua por papel cortado em franja para ser mais fácil pegar nas costeletas, ou decore com cerejas ou cebolinhas numa ocasião especial.

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