Convalescença e Alimentação | Selecções do Reader's Digest

Convalescença e Alimentação

Quando se está a recuperar de uma doença, a dieta a seguir não é a mesma do que quando se está saudável. Saiba as diferenças.

Um período correcto de convalescença - tempo de descanso para recuperar de uma doença - era antigamente considerado parte essencial do tratamento médico. As pressões da vida moderna colidem muitas vezes com o tempo de que o organismo necessita para recobrar, mas voltar cedo demais à vida normal após uma operação ou uma gripe pode atrasar em algumas semanas o restabelecimento completo.

Seja sensato ao decidir sobre o tempo de repouso de que precisa. Seja generoso para consigo próprio, mas não cauteloso em excesso; uma atitude positiva pode ter uma influência muito benéfica no processo de recuperação. A investigação científica sugere que o doente deve levantar-se e começar a andar logo que possível. A permanência prolongada na cama provoca perdas de cálcio dos ossos e pode aumentar o risco de trombose.

Coma coisas boas

No geral, uma dieta de convalescença deve ser rica em nutrientes, apetitosa e facilmente digerível. Os elementos nutrientes essenciais são muita vitamina C e zinco para estimular a cicatrização de ferimentos e ferro para assegurar um nível correcto de hemoglobina, que transporta o oxigénio no sangue.

Inclua na dieta muita fruta, legumes e hidratos de carbono com amido e peixe, aves e lacticínios para obter proteínas de fácil digestão. Esforce-se por ingerir alimentos que auxiliem o sistema imunitário a fazer uma recuperação rápida e a combater eventuais infecções secundárias. A dieta específica depende da doença de que se recupera. No caso de uma grande cirurgia abdominal, é preferível evitar alimentos ricos em fibras, que podem provocar distensão do abdómen e irritar o tecido cicatricial. Muitas pessoas perdem o apetite durante ou a seguir a uma doença, sendo por isso especialmente importante apresentar os alimentos de forma agradável e nas quantidades apropriadas.

Nutrição e condição física

A subnutrição traz habitualmente complicações em casos de fracrura da anca, podendo mesmo duplicar o número de dias de hospitalização. A recuperação pós-operatória é retardada por escaras de pressão e cicacrização deficiente das feridas devido a ingestão inadequada de vitamina C. Até as pessoas idosas, se em boa forma física, conseguem recuperar mais rapidamente de uma infecção com pequenos suplementos de vitaminas e minerais.

As pessoas que recuperam de uma doença ou cirurgia têm habitualmente necessidades nutricionais diferentes das que estão sãs. Como ficam geralmente sem apetite, pode ser aconselhável fazer várias refeições leves em vez de adoptar um padrão alimentar mais convencional. O organismo necessita de nutrientes concentrados para apoiar a recuperação, pelo que a noção habitual de dieta rica em fibras e pobre em gordura, aplicável às pessoas saudáveis, nem sempre é adequada a convalescentes, podendo até retardar a cura. Uma alimentação rica em fibras e hidratos de carbono, por exemplo, pode fazer que o doente, sentido-se cheio, não consiga comer o suficiente para obter todos os nutrientes necessários. Em geral, quando o doente sente apetite por determinado alimento, vale a pena fazer-lhe a vontade.

O que escolher

Uma semana de convalescença pode incluir as seguintes refeições:

+ Pequenos-almoços - papas de aveia feitas com leite gordo; iogurte gordo com mel ou fruta seca; croissants; ovos escalfados com torradas

+ Almoços - peixe com molho branco ou carne com molho; pratos de queijo, como soufflés ou esparguete; frango com ervas aromáticas. Muitos legumes e um alimento amiláceo, como massa, arroz, pão ou batatas. Os iogurtes ou leite-creme são sobremesas leves mas nutritivas.

+ Jantares - coma refeições mais leves para a noite: saladas, sopas de legumes de raiz, saladas de fruta e bebidas com leite morno para ajudar a dormir

+ Snacks - fruta fresca e seca; frutos secos e sementes frescas; meia sanduíche e um copo de leite

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