Cenoura-branca | Selecções do Reader's Digest

Cenoura-branca

Originária da região do Mediterrâneo, a cenoura-branca, ou pastinaca, é uma raiz cor de marfim da família das cenouras.

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Devido ao seu sabor fino e delicado, que lembra um pouco o da avelã, e às suas qualidades nutritivas, tem vindo a ser redes coberta recentemente.
 
 
100 g de cenoura-branca crua contêm
80 calorias, provenientes sobretudo dos açúcares naturais (glúcidos) • muito potássio (380 mg), que ajuda a lutar contra a hipertensão, e numerosos outros minerais • vitamina C (12% da DDR) e folatos (mais de 10% da DDR), para o desenvolvimento celular e a formação dos glóbulos vermelhos • fibras, abundantes e bem toleradas.
 
 
No mercado
Época
Embora esteja disponível ao longo de todo o ano, não é fácil de encontrar, sendo mais comum no Inverno. É mais aromática e adocicada se for colhida após as geadas.
 
Escolher
Escolha exemplares firmes de tamanho médio, forma regular e sem manchas nem gretas. Se tiverem mais de 20 cm, podem apresentar um interior fibroso.
 
 
Na cozinha
Conservar
Até 4 semanas no frigorífico, sem a rama, num saco de plástico perfurado.
 
 
Preparar
Corte as extremidades das cenouras-brancas e descasque-as com o descascador de legumes.
 
 
Cozinhar
Como as cenouras-brancas são mais saborosas se mantiverem uma textura firme, coza-as no vapor ou no microondas.
 
Preparam-se como a cenoura normal, mas o tempo de cozedura deve ser menor. Pode estufá-las num pouco de caldo ou no forno com sumo de fruta, especiarias (canela, gengibre) e açúcar amarelo, à maneira das batatas-doces. São deliciosas em gratinados. Experimente-as em puré simples com manteiga, sal e pimenta ou misture-as com abóbora e batata-doce.
 
Em pedaços, enriquecem em sabor e nutrientes as sopas e os guisados, mas não as junte muito cedo para não se desfazerem.
 
 
 
Um pouco de história... Os antigos gregos cultivavam a cenoura-branca em abundância. Plínio conta que Tibério mandava vir grandes quantidades deste legume da Germânia e chamava-lhe elaphoboskon, «comida de veado». Alimento-base na Idade Média, a cenoura-branca continuou muito popular até ao fim do século XIX. Seria devido à sua reputação afrodisíaca?
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