Bolos recheados e cobertos | Selecções do Reader's Digest

Bolos recheados e cobertos

A pastelaria é uma arte e conseguir fazer um bolo recheado ou coberto com uma boa apresentação tem alguns truques... Descubra como o conseguir.

A base do bolo

Comecemos pela parte principal do bolo. É usual cortar um pão-de-ló em duas ou mais camadas. O melhor é fazer o pão-de-ló na noite anterior, pois será mais fácil de ser cortado e barrado.

É importante, para a aparência de um bolo, que a sua superfície seja uniforme. Se, enquanto o coze, aparecerem bolhas pequenas, estas poderão ser alisadas quando o bolo sair do forno com uma faca muito afiada. Outra solução é simplesmente virar o pão-de-ló ao contrário, de modo a que o lado mais liso fique para cima.

Há duas maneiras de cortar os pães-de-ló em camadas: poderá usar uma faca com uma lâmina muito comprida, ou contornar à volta do bolo com uma faca afiada, antes de cortar em direcção ao meio com um fio que passa pelos cortes feitos pela faca.

O melhor será colocar as camadas do bolo sobre um papel duro, como papel vegetal, quando retirar as camadas do bolo.

O recheio

Os pães-de-ló podem ser recheados com natas batidas, creme de manteiga, creme de pasteleiro ou com geleia. Quando o creme está pronto, é barrado sobre cada camada usando uma espátula ou uma faca de lâmina larga, antes de ser tapada com a camada seguinte. A parte de cima e os lados do bolo podem ser decorados tradicionalmente ou você poderá usar a sua imaginação.

A Sachertorte é sempre coberta com chocolate. O Malakofft tem uma cobertura branca de natas e é decorado com cerejas cristalizadas ou com mais natas. Os outros bolos podem ser cobertos com creme de manteiga e depois polvilhados com amêndoas torradas ou nozes.

Para fazer a cobertura e decorar bolos, necessitará de algum equipamento, tal como uma espátula, uma seringa de pasteleiro ou um saco de pasteleiro com uma variedade de bicos, isto para não falar de um pincel para cobrir com geleia ou uma cobertura, e uma espátula ou outras facas com lâmina larga para alisar o recheio e a cobertura.

A cobertura

Em vez de rechear um bolo, poderá ser suficiente pôr-lhe uma cobertura. Há inúmeras coberturas de açúcar que podem ser aromatizadas a seu gosto, normalmente com sumo de limão ou de laranja, com rum, marasquino, licor de cereja ou brandy. Quase todos os aromas de frutos podem ser usados para dar gosto ou para colorir as coberturas.

A cobertura mais popular é normalmente o chocolate. Pode fazê-lo derretendo raspa de chocolate, açúcar em pó e um pouco de leite e de manteiga em banho-maria, antes de o barrar sobre o bolo. Há outras coberturas de chocolate instantâneas à venda nas lojas.

O chocolate deverá ter um alto teor de cacau (mais de 50%). Por esta razão, o chocolate superfino para culinária é o melhor para fazer coberturas. Deverá derretê-lo em banho-maria com o lume muito brando de modo a não perder o brilho. Arrefeça um pouco a cobertura, depois verta-a para cima do meio do bolo morno e barre-o na parte de cima e à volta com uma faca de lâmina larga.

A cobertura americana leva claras batidas em castelo. Esta cobertura é colocada num saco de pasteleiro e depois é usada no bolo.

Outras coberturas

O custard e o creme de manteiga são usados para rechear e decorar bolos. Se usar um saco de pasteleiro, o bico deverá estar completamente para baixo. Aperte o saco com uma mão e guie o bico com a outra.

É importante fazê-lo depressa de modo a que a cobertura não fique morna e mole.

As formas de figuras podem ser também usadas para decorar os bolos. Corte as formas, coloque-as sobre o bolo e polvilhe com cacau em pó ou açúcar em pó peneirados.

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