O que é?
Uma das plantas mais nutritivas e a única leguminosa que fornece todo o leque de proteínas. Todos os derivados de soja, desde o miso ao tofu e ao edamame, derivam do feijão de soja. O tofu é feito com puré de feijão de soja processado em forma de «bolo»; o miso, usado nos caldos, é pasta de feijão de soja fermentado; o molho de soja é um subproduto do miso, e o tempeh é feijão de soja fermentado e cozinhado. Apesar de o feijão de soja ser originário do Sudeste Asiático, actualmente 55% da sua produção provêm dos EUA, na sua maioria para óleo.
Poderes curativos
Uma só chávena de feijão de soja cozido fornece até 6 g de fibras, mais do que uma batata-doce. Para o mesmo volume, a soja contém mais proteínas e ferro do que a carne de vaca e mais cálcio do que o leite. Porém, as luzes da ribalta vão para as isoflavonas, os fitoestrogénios da soja. Podem ajudar a aliviar os afrontamentos da menopausa e parecem bloquear certos cancros hormonodependentes, como o da mama e o da próstata. Parece que também ajudam a baixar a tensão arterial e a retardar a perda de massa óssea. Os derivados de soja podem reduzir o risco de doença cardíaca, sobretudo se ingeridos em vez de carne e lacticínios gordos, o que não é difícil, uma vez que a soja pode substituir qualquer género alimentício, desde a carne (soja granulada) ao leite (leite de soja) e aos frutos secos (grãos de soja torrados).
Curiosidade
Os derivados de soja não-processados, como o tofu e o leite de soja, retêm mais isoflavonas que os derivados de soja processados, como o «bacon» de soja.