2 dentes de alho
4 lombinhos de porco, num total de cerca de 900 g
1 cebola pequena
4 colheres de sopa de azeite
750 g de amêijoas
125 g de miolo de pão branco ou integral
2 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
Sal, pimenta, noz-mascada, vinho branco e leite meio gordo q. b
1. Aqueça o forno a 200°C. Pise os dentes de alho descascados juntamente com sal grosso. Abra os lombinhos ao meio no sentido do comprimento, mas sem os separar. Bata-os com o martelo dos bifes e tempere-os com os alhos pisados com o sal. Reserve.
2. Faça o recheio. Pique finamente a cebola. Num tacho, aqueça 3 colheres de sopa do azeite e salteie a cebola até ficar branda. Abra as amêijoas na restante colher de sopa de azeite e um jorro de vinho branco. Retire as amêijoas da casca e coe o líquido. Enquanto ainda está quente, misture-o com 3 ou 4 colheres de sopa de leite.
3. Ensope o miolo de pão neste líquido e misture-o com a cebola salteada. Aqueça, mexendo sempre. Fora do lume, junte as gemas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada. Misture o miolo de amêijoa e deixe arrefecer. Recheie os lombinhos, enrole-os e ate-os com cordel alimentar.
4. Disponha os lombinhos num tabuleiro do forno, cubra-os com nozinhas de manteiga e regue com vinho branco. Asse-os até a carne deixar de estar rosada. Se necessário, acrescente mais vinho branco ou àgua e regue os lombinhos regularmente com o molho.
Nutrientes por dose
Calorias: 673
Proteínas: 61,6 g
Gorduras: 37,8 g (12,9 g de gorduras saturadas)
Hidratos de carbono: 18,1 g
Fibras: 1 g