O que é?
Não é bem a mesma coisa que a mãe vaca dá aos vitelinhos. O leite que compramos no supermercado é pasteurizado e homogeneizado. A homogeneização decompõe e dispersa os glóbulos de gordura do leite, evitando a formação de nata, uma vez que a gordura sobe à superfície, como o azeite na água (embora o leite seja uma excelente fonte de proteínas, é 87% água). A pasteurização destrói as bactérias e neutraliza certos enzimas naturais. Primeiro, começou por haver no mercado apenas leite gordo com um elevado teor de gordura. Hoje em dia, é comercializado leite com menos de 0,5% de gordura. Com a retirada da gordura também se perdem as vitaminas A e D, que são adicionadas ao leite numa fase posterior.
Poderes curativos
Se não bebe leite desde criança, está a perder a melhor fonte de cálcio. O leite magro tem mais cálcio que o gordo porque este mineral não se encontra na gordura. O leite também costuma ser enriquecido com vitamina D, o que o torna a única fonte alimentar deste nutriente, cujas propriedades anticancerígenas já foram reconhecidas. Os lacticínios são excelentes fontes de potássio e de magnésio, minerais que reduzem a tensão arterial. Um copo de leite por dia pode ainda reduzir o risco de cancro colorrectal em 15%.
Curiosidade
Os lacticínios cortam o picante, como, por exemplo, o das malaguetas. Se achar um prato demasiado picante, retire-o do lume e junte-lhe algum leite. Conseguirá, assim, suavizar o picante e a acidez.