O que é?
Leite fermentado ao qual foram adicionadas culturas de bactérias que promovem essa fermentação. Uma vez atingida a acidez desejada, a fermentação é parada baixando a temperatura. As culturas de bactérias consomem grande parte da lactose, o açúcar do leite (razão pela qual as pessoas com intolerância à lactose conseguem muitas vezes comer iogurte sem problemas), e libertam o ácido láctico, que torna o iogurte azedo. O iogurte tem um teor de gordura igual ao do leite que lhe deu origem. Algumas marcas adicionam-lhe pectina ou gelatina para espessar.
Poderes curativos
O iogurte é uma óptima fonte de cálcio, mas o seu verdadeiro valor reside nas bactérias benéficas, os probióticos, que controlam o crescimento das bactérias nocivas no aparelho digestivo. Demasiadas bactérias nocivas podem conduzir a problemas gastrintestinais e outros. O iogurte é benéfico para, entre outros problemas, as úlceras, doenças inflamatórias do intestino, infecções do aparelho urinário e vaginais. As bactérias benéficas do iogurte são muito importantes quando se toma antibiótico, uma vez que este destrói as bactérias intestinais, más e boas. Os probióticos produzem, além de compostos que reforçam o sistema imunitário, antibióticos naturais que ajudam a reduzir os níveis de bactérias nocivas no aparelho digestivo.
Curiosidade
Cozinhado, o iogurte pode talhar. Se o adicionar a um prato quente, desfaça primeiro 1 colher de sopa de maisena ou de farinha de trigo em 1 chávena de iogurte. Acrescente o iogurte sempre fora do lume e misture até ficar cremoso.
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