25g de manteiga sem sal, mais alguma para untar
2 colheres de sopa de azeite
2 courgettes aos pedaços
40g de farinha
3 dl de leite meio gordo quente
300g de queijo de cabra de pasta mole esfarelado
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
1. Aqueça o forno a 180°C com um tabuleiro com água para o banho-maria. Unte com manteiga seis formas de loiça refractária pequenas. Numa frigideira, aqueça o azeite em lume médio e salteie as courgettes durante 5 minutos.Transfira-as para um escorredor e reserve alguns minutos. Quando tiverem escorrido, triture-as até obter um puré homogéneo.
2. Num tacho grande, derreta a manteiga, junte a farinha e deixe cozer em lume brando, mexendo sempre. Junte o leite e mexa ou bata com as varas até a mistura espessar e ficar homogénea. Retire do lume e junte 175 g do queijo de cabra esfarelado, o tomilho, as courgettes trituradas, as gemas e pimenta-preta.
3. Bata as claras em castelo e, com uma colher metálica grande, misture-as no preparado do queijo. Divida pelas formas untadas e disponha-as no tabuleiro do forno. Deixe cozer durante 20 minutos, retire do forno e reserve enquanto os fofos arrefecem.
4. Passe uma faca entre os fofos e as formas e desenforme-os para um prato refractário fundo. Deite 1 colher de sopa de natas ou de crème fraîche sobre cada fofo e guarneça com 1 fatia de presunto e o resto do queijo esfarelado. Leve novamente ao forno durante 15 minutos, ou então até a cobertura ficar dourada. Sirva de imediato com uma salada verde.
Nutrientes por dose
• Calorias: 284
• Proteínas: 17 g
• Gorduras: 20 g (I 0 g de gorduras saturadas)
• Hidratos de carbono:8 g
• Fibras: 0 g