O que são?
Os flocos de aveia são as sementes da planta, que contêm todo o potencial deste cereal. Antigamente, a aveia era considerada em alguns países inferior, sendo usada para alimentar os cavalos, uma vez que não se podia fazer pão com a mesma. Hoje, porém, sabemos que é uma das fontes vegetais mais ricas em proteínas. Em 1997, saiu a sorte grande à empresa Quaker Foods quando a FDA (Food and Drug Administration), dos EUA, lhe permitiu colocar nas embalagens a primeira mensagem associando um alimento (a aveia) à saúde. Essa mensagem, de que a aveia, como parte de uma alimentação saudável, podia reduzir o risco de doença cardíaca, nunca foi rebatida.
Poderes curativos
Rica em betaglucano, um tipo de fibra solúvel, a aveia ajuda a baixar os níveis de colesterol e a tensão arterial. Uma chávena de flocos de aveia cozidos ou 11/2 chávenas de papas de aveia fornecem betaglucano em quantidade suficiente para reduzir o colesterol em 5% e o risco de ataque cardíaco em 10%. A aveia pode reduzir o risco de ataque cardíaco por outras formas, uma vez que contém antioxidantes que ajudam a prevenir a oxidação das LDL, o colesterol «mau», dificultando a sua fixação nas paredes das artérias. A fibra solúvel tem ainda outro benefício: forma um gel no estômago que retarda a digestão (factor importante para evitar os picos de glicemia) e ajuda a controlar a fome.
Curiosidade
Os flocos de aveia são os grãos cozidos no vapor, prensados e secos. Os flocos de cozedura rápida são cortados em pedacinhos antes de serem prensados.