O que é?
De-li-ci-o-so e uma bomba de antioxidantes! O chocolate é feito com as sementes torradas do cacaueiro, uma árvore nativa da América do Sul. Colombo «descobriu» estas sementes, e a tripulação trouxe-as para a Europa no regresso da sua quarta viagem. Originalmente, o cacau era consumido como bebida, feita com as sementes moídas e água. Em 1910, surgiu o chocolate em barra, à base de sólidos de cacau, manteiga de cacau e açúcar. O chocolate de leite leva leite ou leite em pó. O chocolate branco (quase só manteiga de cacau e açúcar) não contém sólidos de cacau, responsáveis pelos benefícios nutricionais das versões mais escuras. A temperatura a que o chocolate derrete é inferior à do corpo, razão por que funde tão bem na boca.
Poderes curativos
O chocolate preto contém grandes quantidades de flavonóides, antioxidantes que combatem a doença e que também estão presentes no vinho tinto e em inúmeros frutos e legumes. Parece, inclusive, ter mais flavonóides do que qualquer outro alimento. Vários estudos sugerem que os antioxidantes que contém podem ajudar a melhorar significativamente a tensão arterial, a prevenir a formação de coágulos, a retardar a oxidação das LDL (evitando que se agarrem às paredes das artérias) e a reduzir a inflamação. Algumas investigações demonstraram que o consumo de cerca de 40 g por dia pode reduzir em 10% o risco de ataque cardíaco. O chocolate preto ajuda ainda a diminuir a resistência à insulina, o principal problema na diabetes.
Curiosidade
Para um maior aporte de antioxidantes, deverá comprar chocolate preto com mais de 60% de cacau.