O que é?
Uma das mais poderosas fontes naturais de antioxidantes (mais que qualquer fruto ou legume). Quer prefira chá verde, preto ou qualquer mistura de chás, estará sempre a ingerir uma bebida proveniente das folhas da Camellia sinensis. No chá preto, as folhas são esmagadas e fermentam nos próprios enzimas; o chá verde não fermenta. As melhores folhas são as colhidas dos rebentos mais jovens e dos botões ainda fechados. O chá contém antioxidantes do grupo dos flavonóides e é especialmente rico em catequinas, responsáveis pela maioria dos seus benefícios nutricionais.
Poderes curativos
Os antioxidantes do chá protegem do cancro e das doenças cardiovasculares. Parecem prevenir o ataque cardíaco ao retardarem a decomposição do colesterol «mau», evitando a formação de coágulos e melhorando a circulação. As pessoas que bebem uma chávena de chá por dia apresentam um risco 46% mais baixo de virem a sofrer de estreitamento das artérias. Os antioxidantes protegem o ADN das células de mutações cancerígenas. Em alguns estudos, a epigalocatequina galato (EGCG) bloqueou um enzima necessário ao desenvolvimento das células cancerosas. Apesar de o chá preto manchar os dentes, os taninos e o flúor protegem da cárie.
Curiosidade
Existe vantagem em beber chá entre as refeições, uma vez que os taninos interferem na absorção do ferro pelo organismo.