O que é?
Uma das mais saudáveis gorduras do Mundo! Contudo, o azeite representa apenas 3% do consumo mundial de gordura, ou seja, menos de 0,5 l por pessoa por ano. Compare estes números com o consumo nos países mediterrânicos, como o nosso: cerca de 10 l por pessoa por ano. A Grécia é o país que mais azeite consome. A nossa produção sofreu uma grande quebra nos anos 90 devido ao arranque do olival, mas encontra-se neste momento em fase de franco crescimento, embora ainda tenhamos de importar azeite. As azeitonas cruas são muito ácidas até ser processadas. O azeite virgem extra é o melhor dos azeites por ter baixos níveis de acidez e ser processado a frio sem aditivos.
Poderes curativos
O principal benefício do azeite, e ele tem muitos, é baixar o colesterol «mau» (LDL) e subir o «bom» (HDL), graças ao seu teor de gorduras monoinsaturadas. O azeite é também rico em fenóis, antioxidantes que podem impedir a acumulação de colesterol nas paredes das células. Os investigadores descobriram recentemente que o azeite actua como anti-inflamatório, protegendo o coração e o resto do organismo. A inflamação tem sido associada não apenas às doenças cardiovasculares, mas também à diabetes tipo 2, ao cancro e à doença de Alzheimer.
Curiosidade
Uma colher de sopa de qualquer tipo de azeite tem 120 calorias.