Coma + Fruta e legumes, que fornecem vitamina C + Alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno, como fígado (excepto em caso de gravidez), cenouras e espinafres + Peixe gordo, que fornece vitamina D + Azeite e abacates, fontes de vitamina E + Iogurte rico em acidophilus para proteger dos efeitos dos antibióticos
Reduza + Tabaco e álcool
A sensação de garganta inflamada e arranhada é muitas vezes o primeiro sintoma de uma constipação, gripe ou amigdalite. A causa e em geral um vírus, apesar de a bactéria Streptococcusdar origem a anginas, com dores de garganta e febre.
Um factor que pode estar na base da amigdalite e de outras infecções e uma dieta inadequada, com elevado teor de hidratos de carbono refinados, como bolos, bolachas e açúcar de mesa, e baixo teor de micronutrientes importantes para o bom funcionamento das defesas naturais do organismo.
O cansaço, o stress, o tabaco e o excesso de álcool também podem diminuir a resistência do organismo as infecções. Para evitar dores de garganta, certifique-se de que a sua dieta fornece uma boa ingestão de vitamina D - através do peixe gordo - e vitamina E, presente no azeite, frutos secos, sementes e abacates. Estas vitaminas, juntamente com os ácidos gordos essenciais dos óleos vegetais e do peixe, são muito importantes para o bom funcionamento do sistema imunitário.
A deficiência de vitamina C pode aumentar a susceptibilidade às infecções. Fontes óptimas dessa vitamina incluem groselhas-pretas, laranjas, morangos, pimentos vermelhos e agriões. O ferro obtido através da dieta, de alimentos como fígado, sementes de gergelim e pao, também pode ser benéfico, pois é essencial para a formação de anticorpos.
Se tem dores de garganta, experimente comer mais fruta e legumes amarelos ou cor de laranja, coma alperces ou cenouras, e legumes de folha verde-escura, coma espinafres.
Além de terem vitamina C, fornecem betacaroteno, que o organismo converte em vitamina A, importante para as membranas mucosas, incluindo as que revestem o interior da garganta. Outras fontes incluem fígado, bem como margarinas poliinsaturadas e cremes para barrar corn baixo teor de gordura, que, por lei, devem ser enriquecidos corn vitamina A.
Depois de um tratamento à base de antibióticos, pode ser útil a ingestão de iogurte vivo rico em acidophilus. Estes iogurtes contribuem para repor as bactérias e a flora intestinal - fonte importante de algumas das vitaminas do complexo B - destruídas pela medicação.
Os técnicos de medicina natural recomendam a adição de sumo de meio-limão e uma colher de chá de mel a um copo de agua quente para obter uma bebida que alivia a garganta inflamada. O sumo de limão contém vitamina C, que estimula a produção de saliva, o que acalma as mucosas irritadas, e o mel também suaviza a inflamação da garganta.
Outro método natural para tratar dores de garganta consiste em gargarejar com chá de salva. Este chá prepara-se deitando uma chávena de água a ferver sobre uma colher de chá de salva seca ou uma colher de sobremesa de folhas frescas picadas. A salva-bastarda é preferível à salva-de-jardim, mas ambas são consideradas eficázes.
As dores de garganta costumam durar três a quatro dias; se os sintomas persistirem durante mais tempo, consulte o médico, pois podem ser um dos primeiros sinais de uma doença, como a mononucleose infecciosa ou a papeira.