O que é?
Um antibiótico comestível! Pasteur, famoso químico francês do século XIX, foi o primeiro a demonstrar as propriedades anti-sépticas do alho, aproveitadas na I Guerra Mundial. Mas já os Egípcios o utilizavam na alimentação dos escravos que construíam as pirâmides para lhes aumentar a força física. O alho tem sido usado na medicina popular para curar variadíssimas doenças, desde a lepra à obstipação. Quanto ao hálito, os culpados são os compostos de enxofre, também responsáveis pela maioria dos poderes curativos.
Poderes curativos
Já foram atribuídos ao alho mais benefícios para a saúde do que a qualquer outro alimento, e alguns deles até já foram comprovados. O alho tem acção antibacteriana, antifúngica e antiviral. Segundo alguns testes laboratoriais, parece até eliminar algumas bactérias resistentes aos antibióticos. A maior parte do seu potencial de combate à doença resulta dos compostos de enxofre, que actuam como antioxidantes e são benéficos para a saúde cardiovascular. O alho reduz o colesterol e fluidifica o sangue, reduzindo a formação de coágulos e o risco de ataque cardíaco e AVC. Apenas seis ou sete dentes por semana são suficientes para reduzir para metade o risco de cancro colorrectal, do estômago e da próstata. Os compostos de enxofre eliminam os carcinogénios antes que estes possam lesar o ADN das células e obrigam as células cancerosas a autodestruírem-se.
Curiosidade
O alho só liberta os compostos saudáveis quando os dentes são esmagados, picados ou mastigados. Esmague ou pique os dentes de alho e deixe-os repousar 10 minutos para que possam libertar todo o seu potencial benéfico.