O que é?
A parte reprodutora da árvore – e o fruto com mais gordura do Mundo (até mais que a azeitona). Tal como a azeitona, este fruto de aspecto peculiar, também denominado pêra-abacate devido à sua forma, é rico em saudáveis gorduras monoinsaturadas. A variedade Hass, originária da Califórnia, tem pele muito escura e rugosa e mais gordura do que a variedade verde-clara-brilhante. O abacate contém mais fibras solúveis e proteínas do que qualquer outro fruto. Além disso, é rico em potássio: uma metade de abacate fornece mais potássio do que uma banana.
Poderes curativos
Apesar do seu elevado teor de gordura, ou mesmo devido a este, o abacate reduz o colesterol. Os investigadores descobriram que, se substituirmos apenas 5% das calorias provenientes da gordura saturada (manteiga, queijo) por gordura monoinsaturada (como a do abacate), podemos reduzir em mais de um terço o risco de ataque cardíaco. Uma mais-valia: o abacate é também rico em beta-sitosterol, um esterol vegetal (também presente em alguns produtos de compra especificamente concebidos para baixar o colesterol) que bloqueia a absorção do colesterol alimentar, e em glutationa, composto anticancerígeno e poderoso antioxidante.
Curiosidade
Como um abacate Hass tem cerca de 227 calorias, devemos saboreá-lo em pequenas porções. Corte um abacate em cinco pedaços. Cada um deles terá apenas 45 calorias – o equivalente a 1/2 colher de sopa de maionese, mas muito mais saudável. Delicie-se!