1 Como ovos.
«A ciência mostrou que uma dieta sem colesterol não baixa necessariamente o colesterol de uma pessoa. De facto, quando o colesterol é elevado nos alimentos, funciona muitas vezes como antioxidante. Os ovos estão cheios de proteínas nutri- tivas e gorduras essenciais.»
CAROLYN DEAN, médica, naturopata, autora de Atrial Fibrillation: Remineralize Your Heart
2 Durmo oito horas.
«Dormir mal está ligado a maior pressão arterial, um fator de risco para as doenças do coração. Tento estar na cama às 10 da noite. Não vejo televisão imediatamente antes de ir dormir e mantenho o meu quarto escuro. Também nunca bebo cafeína depois das 10 da manhã e evito álcool à noite nos dias de semana.
JENNIFER HAYTHE, cardiologista e professora assistente de medicina no Columbia University Medical Center
3 Vou pelas escadas.
«Os confortos moder- nos como elevadores e es- cadas rolantes reduzem a quantidade de exercício que fazemos diariamente. Para contrariar isto, vou pe- las escadas em todas as oportunidades.»
RICHARD WRIGHT, cardiologista e presidente do Pacific Heart Institute, no Providence Saint John’s Health Center
4 Medito.
«O stress pode causar a libertação de catecolamina – também conhecida como resposta de luta ou fuga – e pode levar a insuficiência cardíaca e ataques cardíacos. Encontrei conforto em 20 minutos de meditação diária.»
ARCHANA SAXENA, cardiologista no NYU Lutheran Medical Center
5 Faço CrossFit.
O exercício corta o «pico de corti- sol, o afluxo de hormonas de stress que estão relacionadas com um risco maior de ataque cardíaco ou AVC».
ADAM SPLAVER, cardiologista e cofundador da NanoHealth Associates
6 Estou sempre a encontrar motivos para me rir.
«Ver o humor nas situações do dia-a-dia ajuda-me a manter o distanciamento. O riso dilata as artérias e mantém a pressão sanguínea baixa.»
SUZANNE STEINBAUM, cardiologista e porta-voz do movimento Go Red For Women, da American Heart Association
7 Como frutos vermelhos.
«Os frutos vermelhos têm antioxidantes naturais, como as vitaminas C e E, e antocianinas, os pigmentos que dão aos frutos a sua cor, ambas ajudando o coração. Como frutos vermelhos frescos ou congelados regularmente.»
NITIN KUMAR, gastroenterologista e especialista em risco cardiometabólico no Bariatric Endoscopy Institute
8 Respeito o poder da pressão sanguínea.
«Em 2015, fizemos um estudo que concluiu que baixar a pressão sistó- lica para 120 mm Hg reduzia as taxas de morte por doença cardiovascular, insuficiência cardíaca, trombose e ataque de coração em 25%. É importante mantê-la controlada com uma dieta saudável, com atividade física e mantendo um peso saudável.»
CORA E. LEWIS, epidemiologista e professora na Universidade do Alabama, na Birmingham School of Medicine
9 Cuido bem dos dentes.
«Uma boa higiene oral pode levar a menos inflamação sistémica no curto prazo. Embora seja necessária mais investigação para determinar se reduz os ataques cardíacos e tromboses – a relação é debatida há décadas –, ter uma boca saudável é impor- tante para o bem-estar geral.»
JULIE CLARY, cardiologista na Indiana University Health
10 Vacino-me contra a gripe todos os anos.
«Receber a vacinação da gripe é especialmente bom para pessoas com doenças de coração e insuficiência cardíaca. A vacina mostrou recentemente oferecer proteção contra o deflagrar da fibrilação auricular recente (ritmo cardíaco irregular).»
JASON GUICHARD, cardiologista em Birmingham, Alabama
11 Como muita proteína.
«Sendo o coração é um músculo, precisa de proteínas magras diárias. Como carne criada no pasto e peixe selvagem, juntamente com azeite, frutos secos e vegetais. E evito carne que contenha antibióticos ou hormonas.»
AL SEARS, especialista antienvelhecimento e autor de 15 livros sobre saúde e bem-estar
12 Tento agendar o exercício.
«Muitas vezes ouço os meus doentes dizer que não têm tempo para fazer exercício ou que não faziam ideia de que tinham ganho peso. É por isso que agendo as minhas sessões de exercício tal com marcaria uma reunião ou qualquer outro compromisso.»
STEVEN TABAK, cardiologista e diretor médico para a qualidade e serviços médicos no Cedars-Sinai Heart Institute
13 Perdi peso.
«Há cerca de dez anos dei comigo com 18 quilos a mais. Também não tinha ido ao médico havia muitos anos nessa altura. Marquei a minha consulta, mas não sem antes entrar em dieta e aderir a um ginásio. Ao longo de um ano perdi 18 quilos.» Um estudo de 2016 concluiu que ter excesso de peso pode tirar um a três anos de vida, enquanto a obesidade pode tirar até oito – e o efeito é três vezes pior nos homens do que nas mulheres.
MARK GREENBERG, médico, diretor do White Plains Hospital Catheterization Lab e diretor médico de cardiologia interventiva no Montefiore Health System
14 Escolho cuidadosamente os meus óleos culinários.
«Houve recentemente muita in- vestigação sobre a forma como os diferentes óleos afetam a saúde do coração, e vai muito para lá do azeite. Evito produtos com óleo de palma; em vez disso, procuro os que têm óleo de colza. Coco, abacate e óleo de amêndoas também são boas escolhas.»
JONATHAN ELION, cardiologista e professor associado de medicina na Brown University
15 Estou atento ao açúcar.
«Nos adultos com diabetes, as formas mais comuns de morte são doenças de coração e AVC, de acordo com o National Institutes of Health. Evito comida de plástico, especialmente refrigerantes, e outros alimentos que causem a subida de açúcar no sangue e a resistência à insulina – os precursores da diabetes.»
RICHARD WRIGHT, cardiologista
16 Faço aeróbica intensa.
«Exercício cardiovascular frequente, prolongado e intenso baixa a pressão sanguínea, aumenta o colesterol bom (HDL), reduz o colesterol mau (LDL) e os triglicéridos, e estabiliza o açúcar no sangue. Tento fazer uma sessão de 45 minutos todos os dias.»
PAUL B. LANGEVIN, médico, professor associado do departamento de anestesiologia e medicina perioperatória da Drexel University College of Medicine
17 Passo tempo ao ar livre.
«Recentemente percebi que passava demasiado tempo enclausurada, por isso “receitei-me” uma caminhada.Ao fazê-lo, liberto-me do stress e permite-me ganhar vitamina D da luz do sol.»
MONYADE,médica especialista de medicina interna em Los Angeles
18 Dieta mediterrânica.
«Quando tenho fome, corto meio abacate e salpico-o com azeite. Delicioso e substancial, este petisco faz parte da dieta mediterrânica, que já provou ser saudável para o coração.»
GLENN RICH, médico especializado em endocrinologia, obesidade e gestão do peso em Trumbull, Connecticut
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